教研纵横
您当前位置 > 首页 > 教学科研 > 教研纵横
校际联动以课促研 加强备考优化策略
时间:2020-12-15 15:02:00    点击率:


为了进一步加强校际联系,相互学习借鉴备考经验,优化高三备考策略,12月3日,牡二中校长孙奇峰与教学副校长彭娟带领19名高三教师赴哈尔滨四中高三学年参加听课交流活动。此行我校教师共观摩17节公开课,课后各学科教师分别从现阶段高三复习课的内容、进度、方式方法等方面与哈四中教师进行了详细交流,并就2021年高考备考策略进行了深入研讨。


语文学科重视阅读加强表述

语文研讨课围绕实用类文本专题模块进行教学展示。研讨中,大家围绕实用类文本阅读的学习方法,提出阅读类型题应重在提升学生表述功底,文字写作方面要适当进行硬性素材积累,要轻技巧重阅读,做到读懂题、读透题、精做题。孙校长参与了语文组的听评课,希望能继续加强校际间互学共进的教学交流合作。

 

数学学科夯实基础把握难易

数学研讨课进行的是线性规划和基本不等式的展示。课后研讨时着重分析了高考易错点与得分点、题型走向和新题型变化等。两校教师针对教学中的题目难易度把握进行了讨论,一致强调数学答题过程需要规范指导,特别提到近年应用题比重大的问题,此类题型需要师生进行着重训练。


英语学科多听多学开阔视野

两节英语研讨课注重完型选择题型的答题技巧。课后研讨提出此类题型应裸填后再阅读,然后进行深加工;还就高考复习策略进行了交流探讨,大家以高考题为依据,明确了应把复习重点放到文章阅读中。


物理学科围绕教材用好教材

物理研讨课进行的是“测电源的电动势和内阻”实验,采用了同课共研的方式。两位讲课教师基本功扎实、知识点处理细致。研讨时教师们一直认为要让学生把握好教材,用好教材,“‘根系’发展好,能力才能发展,根深才能枝繁叶茂”。

 

化学学科因材施教定点突破

两节化学课同课异构,所选题型由简入深,通过高考真题练习让学生感受考察角度,明确考点。教学实施过程采用定点突破方式,通过填写表格完成考点与知识点的对接与演练,突破重难点效果好。两节课既展示了教师的教学风格,又展现了学生对同一问题理解程度的差异,体现了因材施教,分层教学的特色。

 

生物学科课堂落实核心素养

生物研讨课以复习“免疫调节”知识点为例,强调在一轮复习过程中要重视教材的内容,梳理概念联系,多多关注新旧教材的变动,引导学生自行设计思维导图,重视学生学习方法的指导和培养,尤其到高三复习后期,要回归教材知识内容,让核心素养真正落实到课堂上;鼓励年轻教师多出去学习,大胆地设计创新。


政治学科明确目标增强能力

政治学科进行的是《企业经营成功的因素》观评课,此课重在熟练主观题的答题方法。研讨时教师重在准确把握高考方向,加强知识和能力的结合,在高三常规复习中要加强学生对主观题答题思路的理解和对客观题基础知识的掌握。彭校长参与了政治学科的听评课,强调了高三复习的整体性和系统性,教学过程要因材施教,重视落实政治学科核心素养。

 

历史学科合作探究史论结合

历史学科两位教师进行的是“文艺复兴、宗教改革、启蒙运动”和“英国、美国的政治体制”两节复习课。听课过程中教师们真切体会了课堂教学传递出的人文关怀精神。课后两校教师进一步探讨,明确了教师和学生在备考过程中应史论结合,还就高考过程中的观点题进行了评分细则的研究。


地理学科重视实用提高效率

哈四中的两位地理老师讲授的都是《工业的区位因素及产业结构变化对区域发展的影响》复习课。两位老师凭借扎实的基本功底、丰富的教学语言和实用的教学方式呈现了两节接地气、高效率的高考复习课。在评课过程中,老师们一致表示,地理学科教学应重视学生基础知识水平和基本答题能力的培养,教师要教透教材,学生更要学透教材。


       参加此次听评课活动,我校老师们都受益匪浅。异地教学研讨带来的“学习冲击感”让老师们感触颇多,大家纷纷表示,希望通过多交流、多学习,在今后的教学中走出“教学舒适区”,取长补短,找到更适合我校学生的教育教学方法,不断提高备考质量。


牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络