教学动态
您当前位置 > 首页 > 教学动态
专家引领共交流 听课评课促成长——市教研院到我校指导教学工作
时间:2020-09-30 10:48:00    点击率:

秋风送爽、秋意盎然,9月28日上午,市教研院高中部教研员们在主任吕文玲和副主任张军涛、陈艳华带领下到我校指导课堂教学。校党委书记校长孙奇峰、教学副校长彭娟对教研院领导和教研员的到来表示热烈欢迎,并陪同进入班级听课。

课后,各学科教研员从课改理念、核心素养、教学设计、成功不足等方面对每位教师的上课情况作了精准点评,并就新课改、新课标、新教材、新形势与我校教师展开了广泛深入的交流。

教研员曹琪老师肯定了教师扎实的基本功、授课的实效性以及课堂渗透出的以学生为主体、积极调动学生学习探究兴趣的理念,并用教研员的专业眼光和广阔视角为构建语文学科教学的整体愿景提出了宝贵意见,就新课程理念和教学进度安排与老师们交流了自己的看法,鼓励大家在充分领会新教材编排理念的基础上发挥教师聪明才智和教研室集体的力量,将新教材上实、上新、上活。

教研员陈艳华老师认为本课教学目标明确,教学内容难度适中,符合二中学情;问题设置得比较合理,层层深入,能带领学生突破本节课的重难点;核心素养在课堂中落实得比较到位;同时强调新课改形势下,要继续巩固学生的主体地位,利用巧妙的问题设计为学生提供更多展示自己的机会,关注对学生的多元评价。

教研员吕文玲主任对两位英语老师的精彩课堂特别是在听、说方面对学生的训练给予高度的赞扬,认为两位老师对教材的挖掘特别是注重对学生个体的情感培养,符合新课标的要求。面对新教材的巨大挑战,吕主任对教材结构研析和具体课堂教学也做了详细的指导。

教研员霍志刚老师对两节课给予了很高的评价,认为两位老师上课规范,有气质、气势、气场,教学目标明确,教学手段丰富,教学态度严谨;同时指出,面对新课改、新教材,物理教学迎来新挑战,教师对教材的挖掘和处理要合理、适度,要注重学生能力的培养和核心素养的提升。

 

教研员王扬老师对高一学年李晓玲老师《钠》一课给予了高度的评价。他认为这堂课充分体现新课标的要求,让学生应用已有理论知识进行预判,再做实验验证,对孩子学习能力的培养起到了重要作用。

 

 

教研员任艳老师认为两位年轻教师上课风格各具特色,彰显了二中教师的魅力,两位老师能够科学确定素养目标,精准把握教学内容,重视创设情境教学,加强大概念学习。同时,任艳老师对我校进行的“一周一研课”教研活动给予了充分肯定。

科研部副主任庄汝刚老师点评高二郭虹阳老师的课是老教材的样板课,又有很多新课堂思想,具有启发性、探究性、活动性的思政课特征,逻辑严密,将时政热点引入教材,学生主体地位得到充分发挥;高一张毅老师的课使用的是新教材,能把教材融入到史实、生活之中,集时政、活动、趣味为一体,让学生在知识上有收获,是使学生开眼、开心、开智的一课。

教研员陈红梅老师认为曲慧老师的课能充分利用教材,突出学科特色,发挥历史学科立德树人的优势,在课堂上渗透家国情怀、文化自信等观念,提升学生的核心素养。对于教材内容太多的问题,她建议要发挥备课组的优势,立足课标适当删减

刘宪老师讲授了《风成地貌》一课,教研组老师认真进行了听评课,大家认为刘宪老师的课条理清楚,重难点处理得当,注重核心素养的提升;张睿宁老师《城市的空间结构》一课知识结构完整,选题有梯度,有层次性,符合不同层次学生的发展需求。

       此次市教研院一行为我校“一周一研课”活动注入了新的活力,在今后的教学实践中,老师们会继续苦练内功,在教学中成长,在研究中提升,实现教育教学新的突破。

牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络