教研纵横
您当前位置 > 首页 > 教学科研 > 教研纵横
立足新课标 用好新教材 抓住新契机 迎接新挑战 ——一周一研课助推教师专业化发展
时间:2020-09-23 08:28:00    点击率:



开学伊始,为了进一步探索打造高效课堂的有效途径,推动全校教师在教学中落实新课标、用好新教材,我校继续开展一周一研课活动,以课促研,以研促教。


精心备课

授课教师做到:一备新课标,理解新课标的基本理念,基于新课标新理念确定本课重难点;二备新教材,明确新旧教材在课程结构、课程内容、呈现方式、侧重点等方面的不同,依据学科核心素养决定新教材的增删、整合及跨学科的综合;三备新学生,了解学生在初中的知识掌握情况,基于学生的能力和素养设置不同的问题,设定要达到的教学目标;四备新情况,每一节课上意想不到的新情况可能就是本节课的亮点,授课教师会把课上可能发生的情况和学生的疑问尽量想到,提前做好预案。


精彩课堂

精心的准备造就了精彩的课堂,从轻松和谐的课堂氛围到形式多样的师生互动,从由浅入深的问题设计到积极热烈的讨论发言,从制作精美的课件到条理清晰的板书都展现了老师们高超的教学水平,起到了非常好的示范作用。


精准教研

课后研讨气氛热烈,先由授课教师自我讲评,谈自己的教学理念、本课的教学亮点和自己的收获、启发,就课堂的内容细节、教材的使用整合、教法的选择创新、问题的设计阐释以及学科核心素养的提升等问题同其他老师进行充分探讨交流;再由听课老师提成功、说不足,结合自己的教学风格和对教材的理解提出宝贵的建议;最后由备课组集思广益、群策群力,真正把一周一研课活动做实做细、用精用好。


学校领导也高度重视一周一研课活动,一有时间就深入到学年、班级,参与到听课、评课当中来,了解新课标、新教材的使用感受,倾听老师们的想法,提出自己的见解,助推一周一研课活动朝着规范化、制度化、常态化的方向发展。全体教师一定会抓住推进新课改、落实新课标、使用新教材的契机,转变观念、提升素养,开创牡二中教育教学工作新局面。



牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络