校园快讯
您当前位置 > 首页 > 校园快讯
核酸检测助力防疫 健康摸排保障复学
时间:2020-05-04 16:20:00    点击率:


       为贯彻落实黑龙江省教育厅疫情防控工作安排,按照市委市政府对我市高中(职高)毕业年级学生、教职工及共同居住家庭成员进行核酸检测的工作要求,做到“应检尽检、需检尽检”, 真正把“外防输入、内防反弹”的各项措施落实落细,切实扎牢校园疫情防护网,我校于4月29日、30日两天,按照市教育局的统一部署,对高三复课全体师生及部分家长进行了核酸检测。


       一、精心策划

       凡事预则立,为确保核酸检测工作安全顺利进行,继4月23日市教育局召开现场会之后,我校于4月28日专门组织召开了核酸检测工作筹备会。校领导靠前指挥,抢先谋划,结合学校实际,完善细化核酸检测工作实施方案及相关预案,抓牢抓细检测工作每一个环节。


       二、细致筹备

       1.检测室消杀到位,物品配备齐全

       检测前,清空并彻底消杀检测教室,每批次检测结束后,对立心楼、致远楼再次进行全面消杀,作用半小时后清水擦拭并开窗通风。

       每个检测室都配备了医药箱(医药箱中备好口罩)、应急呕吐袋和废弃口罩箱。

       2.设置单行不交叉路线

       校门内,设置单行路线地面箭头指示路标,检测地点为立心楼和致远楼。

       立心楼和致远楼只开放一个楼门入口和一个楼门出口,其他出入口封闭。师生进出指定教学楼时,均从中门进入,东门离开。

       为了避免人员聚集,立心楼和志远楼的二、三、四楼每层均设置一个检测室和四个待检室,每个楼层的检测室和待检室只面向一个班级的学生进行检测。每班学生分为四部,安置在同层楼的四个待检室内,每个待检室不超过16人。检测时学生按顺序间隔两米以上从检测室前门进入,后门离开,随检随离。


       三、预先告知

       检测前一天,提醒师生注意如下事项:

爱心小贴士  

1. 师生在家测好体温,确保体温低于37.3℃;

2. 检测当天的早晨不要吃太饱,以防咽拭子检测过程中出现呕吐现象;

3. 离家前用清水或淡盐水彻底漱口;

4. 准备一个备用口罩;

5.入校途中不乘坐公交车和出租车,出入校门时,确保人手一份打印好的健康二维码,在校园中全程按工作人员引导,切实做到全程可追溯。

       

       四、三测体温

       学校要求参加核酸检测的师生检测前完成三次体温测试:

出发前  在家自测

校门口  测温仪测试

入班后  额温枪测试

       体温高于37.3度或有明显的咳嗽、乏力、腹泻症状者,不允许参加检测。

   

       五、有序参检

       每天检测分为两个时间段,中间间隔一个半小时消杀通风擦拭。师生按照学校通知的时间分批次到校,间隔2米排队测温扫码进入校园。     

       因前期谋划科学、准备充分,检测工作进展有序顺畅。学生进入待检室后,按座位图坐好,配合班主任测温和填写核酸检测自愿书,领取试剂管和本人编码并认真核对信息;前往检测室必须由专人引导,按“手消——检测——再手消”流程规范检测;检测结束后,在工作人员的指挥下经专用通道扫描健康码后有序离校。


       发稿前获悉,我校全体参检人员核酸检测结果均为阴性。学校号召全体师生及广大家长继续坚持“两点一线”的出行模式,做到少出门、不串门,不聚集、不聚会、不聚餐,勤洗手、戴口罩、测体温、常通风,共同创造健康安全的学习生活环境。


牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络