教学动态
您当前位置 > 首页 > 教学动态
以优异成绩喜迎新中国70周年华诞——牡二中教师参加市课堂教学竞赛活动感悟(二)
时间:2019-10-17 08:30:00    点击率:


物理学科

       李强:教师要组织一堂成功的物理课,应该在几个环节下功夫:1.课前,进行充分有效的互动,激发学生们的学习热情与兴趣。2.课上,用探究实验锻炼学生动手操作、处理实验数据的能力;用演示实验使学生感受物理与生活的关系;用逻辑推理培养学生必不可少的理性思维。

       刘慧敏:真正能引导学生发现问题,并用学过的物理知识解决问题的物理课堂,才是充满魅力的课堂。要做到这点,教师就需要创设新颖的、有吸引力的、有强烈对比度的、易观察易思考的教学情境,在情境中培养学生提出问题、分析问题、解决问题的思维习惯和思维意识,才能培养出开放型、创新型的人才。教师还要不断学习,更新观念,使自身具备创新精神和创新能力。


化学学科

       李希文:高一是学生对高中化学入门和产生兴趣的关键时期,教师的主要任务除了教会学生知识外,更重要的是要培养学生的学习兴趣和自主学习能力,这就要求我们不能仅凭经验教学,要打破常规,开辟新的教学思路,研究新的教学方法,使用新的教学手段,不断在课堂教学中融入新的血液,创设教学情境,帮助学生轻松理解和学会知识,让他们体会到化学的魅力,主动学习。


生物学科

       郭蕊:复习课不能简单地梳理知识,而应引导学生通过理解和运用知识,不断提升举一反三的能力;通过旧知识新面孔的呈现方式,培养学生触类旁通、归纳总结的能力。教师不宜面面俱到、满堂灌,而应把主要精力放在设计安排、点拨总结、答疑引导、揭示规律和思考方向等方面,从而使学生“做一题,学一法,会一类,通一片”,真正达到温故而知新的效果。

       马金玲:高三一轮复习绝不是照搬原有知识点、不加打磨地重现。教师应以全面的模块式知识作为基础,重新调整知识脉络、构建知识网络,使知识更加体系化。在一轮复习中,应注意提示学生既要关注教材,又要对教材概念加以突破;练习题的挑选方面,应注意难度梯度的把握,依据不同班级不同层次学生具体的学情筛选习题,做合理的调整,实现由浅入深、由易到难、层层递进、事半功倍。



政治学科

       王洪宇:一节上过多次的课,如何能上得有新意?想让学生真正掌握知识、参与其中,就需要教师不断更新自我,用现代教学理念构建高效课堂;倡导学生发言、说话,激发学生的兴趣,鼓励学生大声大方、敢说敢问;及时评价学生语言表达的逻辑性、规范性、流畅性,树立学生的主体地位、自信心,增强学生学习的主动性、实效性。

       郭虹阳:优秀的政治课应该做到从学情出发,从教学实际出发,围绕学生感兴趣的事件展开话题,创设情境,引导学生们主动参与进来,自主、自觉地完成学习任务,使课堂更加生动、活泼、富有个性和创造力。


历史学科

       曹栋明:历史教学应该充分发挥学科特色,那就是以史为鉴、鉴古知今。教师不应仅局限于对历史书本知识的讲授,而应把历史拉回现实之中,鼓励用学生学过的知识解决现今和未来可能遇到的问题,从而使他们逐渐形成自己的思路和方法,做到授之以渔。



地理学科

       王莉:地理课堂教学应该抓住问题,结合实际,讲学生身边的地理、讲对学生有用的地理,让他们懂得用地理思维去思考问题,培养他们的地理素养,使他们真正学会用地理眼光认识和欣赏世界。



信息学科

       姚春梅:信息技术课程改革把培养学生信息素养放在了首位。在教学中,教师不能片面追求技术的“深”,而要以打造事业基础、提供人生基石为宗旨,结合高中生身心发展的特点,引导其关注信息技术应用发展和前沿技术动态,以激发学生对新技术的追求和未来生活的向往。教师要努力利用现有资源,从各种角度营造学习信息技术的大环境;更要以改善学生的学习方式、激发学生的探究欲望为出发点,设计与学生的学习、生活相适应的信息环境。


牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络