教学动态
您当前位置 > 首页 > 教学动态
教育让世界无界 文明因交流精彩——牡二中举行AFS教育国际交流项目泰国班毕业典礼
时间:2019-06-12 15:54:00    点击率:



点击链接视频https://v.qq.com/x/page/n08836haafd.html

       

       伴随着成长的喜悦,满载着收获的幸福,2019年6月11日下午,牡二中AFS教育国际交流项目泰国班毕业典礼在博望楼六楼会议室隆重举行。学校领导班子,接待家庭代表,高一、高二全体教师及学生代表参加了典礼。


       一、硕果累累

       有教无界,多元化办学和积极开展教育国际交流与合作,是牡二中转变教育观念,打造特色品牌项目,坚持优质办学的充分体现。首次在本地区引进AFS项目之后,2018年8月到来的第一批泰国籍国际交流生已在我校圆满完成学业。经过十个月的学习,他们的汉语水平迅速提高,并在HSK汉语水平考试中取得了优异成绩:八名学生中HSK四级通过两名,回国后可报考中国“985”“ 211”院校本科;五级通过四名,可以报考清华大学本科并可以申请到中国高校就读研究生;六级通过两名,可以直接进入北京大学选系选课。他们对中华优秀传统文化的学习理解能力极大提升,通过学校专门研发开设的课程,他们接触和学会了戏曲、书法、中国画、武术、民族舞,并多次在学校公开课上展示。他们的文化包容能力越来越强,对中华文化的喜爱认可程度越来越深,传播中国声音、讲好中国故事、提升中国文化国际影响力未来可期。


       二、恩情难忘

      “我代表泰国留学生感谢AFS留学生项目和牡丹江市第二高级中学让我们来到这里,感谢老师们努力地教我们,感谢接待家庭一直照顾我们。这让我们在中国收获了很多很有意义的记忆,让我们遇到热情的人,让我们的汉语水平提高,让我们达到我们的目标,让这十个月的时间成为我们最好的时光。”留学生代表张萍萍的发言,饱含着对学校、对老师、对接待家庭的感恩之情,和对生活了十个月的这片异国土地的留恋和不舍。


       三、好友祝福

       来自俄罗斯远东联邦大学的我校外籍教师叶卡捷琳娜,是这些国际班学生非常要好的朋友,虽相识短暂但感情深厚。毕业典礼上,她回忆了和这些同学共同度过的美好时光,并在发言最后用汉语祝福他们“前程似锦、鹏程万里”。

       

       四、大爱希言

       泰国班班主任戴雪莹老师,在典礼上回顾了从初看到孩子们照片到即将离别前的每一个珍藏于心中的片段。她的发言很简短,但几次哽咽乃至泣不成声;她的言语虽无华,但一句“无论你们在哪里,我将永远在这里”,足以令现场师生动容。


       五、春风风人

       校党委书记、校长王丽艳为泰国留学生颁发了毕业证书,全场自发起立为孩子们鼓掌表示祝贺;校领导班子赠送泰国学生带有“二中印记”的纪念品;留学生为接待家庭和任课教师献花;留学生将对未来的祈愿封存在时光胶囊里,交到中国妈妈戴老师手中。鲜花、泪水、拥抱交织成不舍的旋律,春风风人,感动不已。

       

       六、殷殷嘱托

       毕业典礼最后,王丽艳校长深情致辞,向顺利完成学业的泰国班全体学生表示热烈的祝贺;向对于AFS教育国际交流项目给予大力支持和付出巨大努力的接待家庭成员,以及辛勤培育和关爱学生成长的国际班全体任课教师,表示诚挚的敬意和衷心的感谢。临别之际,她寄语异国学子,“见识高于学识,眼界决定境界,境界自成高格”;鼓励他们趁青春年少走出去,去探寻“世界尽头的那片海”。


       祝愿孩子们返程顺利,祝福孩子们一切安好,希望孩子们常回家看看。

牡丹江市第二高级中学版权所有©2016-2026黑ICP备06000972

地址:牡丹江市东五条路1号 
邮编:157005
公交:12 13 18 28 301 302 501 502 到东五条路站

校办电话:0453-6662311

微信公众号(左侧二维码):牡丹江市第二高级中学

技术支持:艺通网络